Дом из бревен

Дом из бревен

Деревянный дом, построенный из простых рубленых бревен, может прослужить не одному поколению владельцев даже в том случае, если строительный материал не подвергался дополнительной обработке. Главное, чтобы при возведении сруба были соблюдены все технологии. О самых основных этапах и нюансах строительства мы сегодня рассказываем.

Этап первый: выбор материала

Строительство деревянного дома начинается с подбора действительно качественного строительного материала. Наши деды и прадеды предпочитали вести заготовку леса по лунному календарю, а именно — в новолуние или последнюю четверть месяца. Однако в наше время на первое место выходят не традиции, а практичность. Итак, лучше всего, если бревна для сруба будут заготовлены в зимний период, когда в древесине содержится наименьшее количество влаги. Желательно, чтобы деревья росли в тени (за счет малого годового прироста их древесина отличается повышенной плотностью). Для строительного леса также существует ряд визуальных параметров. Бревно должно быть с минимальным сбегом — чем меньше разница диаметров у комля и вершины сортимента, тем легче будет процесс непосредственного строительства коробки дома. Чем меньше на длину сортимента сучков, тем лучше.

Оптимальный диаметр бревен, пригодных для строительства жилого дома, — 20 и более сантиметров.

Этап второй: обработка рубленых бревен

Если заготовку леса лучше вести зимой, то вот его обработку для строительных нужд необходимо оставлять на теплое время года. Зимой «мертвая» древесина перемерзает и при механическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, летом проще производить окорку бревен — необходимый элемент обработки, так как кора быстро гниет и становится «воротами» для проникновения в древесину плесени и вредителей.

Важно: при окорке нужно стараться не повредить камбиевый слой — тонкую пленку между корой и непосредственно древесиной. Обнаженная пленка быстро окисляется под воздействием воздуха и становится природным защитным полимером.

Этап третий: строительство

Сруб (или коробка) дома строится венцами: бревна укладываются последовательно по периметру всего будущего строения круг за кругом, при этом равномерно поднимаются сразу все стены дома. Для того, чтобы бревна плотнее прилегали между собой, в них делают продольные желоба. Ими сортименты укладываются на «спины» ниже лежащих бревен. На углах применяются стыки бревен в «чашу» или в «лапу».

Нижний венец, который на протяжении всего срока существования дома будет испытывать самую большую нагрузку, рекомендуется выкладывать из бревен большего диаметра.

Важно: в каждом бревне со стороны желоба или «спины» необходимо делать продольный компенсационный пропил глубиной 1-2 сантиметра.

Дело в том, что сруб строится из сырой древесины, которая в процессе сушки непременно будет трескаться, испытывая напряжение. Если сделать пропил, трещина обязательно образуется по пропилу внутри бревна. С одной стороны, это никак не отразится на теплостойкости материала, а с другой — не испортит эстетичный внешний вид стен.

Друг над другом в венцах рубленые бревна укладываются в строгой последовательности — комель к вершине. Это необходимо для того, чтобы соблюдалась горизонталь дома.

Важно: утепление стыков сортиментов проводится непосредственно в процессе укладки бревен. В качестве прокладок сегодня используют такие материалы как стекловата и даже строительная пена, однако для любителей натуральности вполне подойдут и традиционные льняная пакля, пеньковый жгут и мох-сфагнум.

Этап четвертый: усадка

Как уже говорилось, дома строятся из сырых рубленых бревен. Сохнуть они будут уже в срубе. В процессе усыхания бревна могут испытывать колоссальное внутреннее напряжение, что приводит к их деформации и выгибанию относительно друг друга, а, следовательно, и образованию существенных зазоров между венцами. Чтобы минимизировать такую вероятность, уложенные бревна нужно скреплять между собой с помощью деревянных нагелей — клиньев.

После укладки очередного венца в бревнах высверливаются вертикальные отверстия диаметром 15-25 миллиметров и глубиной 2-3 венца, куда вбиваются цилиндрические колья из твердых лиственных пород деревьев, лучше всего — из березы или дуба. Нагели вставляются на расстоянии 150-200 сантиметров друг от друга по всей длине бревна, но не ближе чем в 30 сантиметрах от его торца.

Усадка дома — процесс длительный, составляет, в зависимости от сезона и определенных погодных и климатических условий, от 6 до 12 месяцев. Ускорять этот процесс искусственно нельзя: подвергаемые принудительной сушке бревна будут больше деформироваться и могут даже повлиять на общую геометрию сруба.

Важно: усадка дома подразумевает не только сушку древесины, но и проветривание внутреннего пространства, удаление излишков влаги из коробки дома. Поэтому на время усадки сруб нужно оставить с открытыми дверными и оконными проемами. В качестве временной крыши можно настелить слой шифера или даже плотной пленки на стропилах под небольшим уклоном.

Этап пятый: защитная обработка рубленых бревен

Даже неокрашенный сруб из качественной древесины может прослужить не одно десятилетие. Однако бревна в срубе все же рекомендуется покрывать защитными пропитками. Они бывают разного назначения, но в первую очередь стоит уделить внимание антигрибковым составам. Пропитанные такими составами бревна дольше сохранят свой естественный цвет, не потемнеют и станут более устойчивыми к появлению плесени. Также не будет лишней противопожарная обработка древесины. Хотя уложенные в сруб бревна по своим характеристикам и относятся к низкому классу горючести, но лучше подстраховаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *