Стальные трубы

Стальные трубы

Трубная продукция обязана своим появлением в производстве первому в мире заводу в Англии в середине ХІХ века, Россия же стала выпускать такую продукцию только к концу того же ХІХ века. Полным ходом производство стальных трубных изделий шло во всех странах в начале ХХ века, когда основные коммуникации водогазопроводных сетей вытеснили существовавшие до этого трубы из керамики и меди. Применение трубной продукции получило распространение и на сегодняшний день — до 75% всех подземных трубопроводов собирались из стальных труб, в системах водоснабжения (горячего, холодного) уровень этого показателя еще выше и составляет близко 90%. Сталь являет собой сплав железа с добавлением 2%-ного углерода. В зависимости от состава различаются углеродистые и легированные, а согласно качественным характеристикам — обычного качества, качественные, повышенного качества и высококачественные.

Материал трубы сталь характеризуется:

сравнительно небольшим эксплуатационным сроком, насчитывая около 10 лет; невысоким уровнем стоимости; подверженностью коррозийным процессам; участием сварки и резьбовых соединений при соединении трубных стыков; слабыми свойствами деформации при повышенных температурах; возможностью разрывов при резких колебаниях давления.

Трубы сталь которых является нержавеющей, нашли свое применение практически во всех сферах жизнедеятельности людей. Невозможно представить жизнь человека без железа — просто немыслимо. Начиная от мощностей машиностроительного комплекса и заканчивая сверхточной электроникой, механикой — «нержавейка», как ее еще называют, прочно вошла в хозяйственную деятельность человека, поскольку задействованы абсолютно все сферы его жизни в применении этого материала. Строительство и архитектура зиждется на продукции черной металлургии, в пищевой промышленности широко используется оборудование из данного материала, а также для производства посуды, изготовление различных приборов и техники, различного оборудования для химической, нефтехимической, электроэнергетической промышленности, целлюлозно-бумажного производства и, как ни странно, для охраны окружающей среды.

Химическая и нефтехимическая промышленность предъявляет высокие требования к этому материалу, поскольку требуется соприкосновение с агрессивными средами, коими являются разные по своему составу и свойствам кислоты, щелочи.

Аустенитная нержавеющая сталь (минимально допустимая марка — 1, 4404, AISI 316L), как и другие высоколегированные, с высоким содержанием молибдена (до 6%), подходят для изготовления емкостей, всевозможных баков, труб, технического оборудования, находящего применение в этой индустрии. При выборе, той или иной, марки необходимо руководствоваться квалифицированным подходом к определению задач, которые ставятся перед этим материалом.

На сегодняшний день нержавеющей стали, наряду со стеклом и определенными видами пластмассы, отдано предпочтение при изготовлении оборудования, необходимого в пищевой промышленности. Производство, хранение и транспортировка пищевых продуктов обусловлены высочайшими требованиями с точки зрения гигиены, токсичности и т. д. , поскольку такие характеристики, по сути, определяют качество продукции на пути от начального сырья, по технологическому процессу, до конечного потребителя. Имеются достаточно строгие ограничения на степень растворимости металлов, которые используются для производства необходимого для этой индустрии оборудования, находящегося в прямом контакте с любыми пищевыми продуктами, Европейские рекомендации относительно никеля и хрома, растворенных в стали, допускается не более 2мг/дм2, для аустенитных сталей этот показатель еще ниже — 0, 02мг/дм2 (около 1% от допустимого уровня).

Без сомнения, абсолютное большинство оборудования заводов по переработке целлюлозы и фабрик по изготовлению бумаги изготавливается с применением высококачественного железа. Выбор маркировки осуществляется специалистами. Любому современному заводу требуется в среднем 3000 — 5000 тонн «нержавейки», большая часть которой приходится на трубные изделия.

Электроэнергетические предприятия не менее нуждаются в нержавеющей стали, так как, при сжигании полезных ископаемых (угля, нефти, газа), для получения электроэнергии необходим материал, способный выдерживать высочайшие температуры. С этим легко справляются высоколегированные стали.

Возрастающая необходимость в качественных транспортировках товаров, преимущественно, находящихся в жидком состоянии, полностью удовлетворена использованием нержавеющей стали.

Транспортное машиностроение, благодаря этому материалу, успешно справляется с задачами по уменьшению стоимости и повышению безопасности перевозок, поскольку, существуют чрезвычайно опасные (взрывоопасные! ) горючие жидкости, не терпящие каких-либо перемещений. Снижение стоимости перевозок происходит за счет многоцелевого использования нержавеющих баков и емкостей, используемых для транспортировки. Подобная многофункциональность, когда в одном рейсе перевозится скипидар, а в другом — молоко, становится возможной, благодаря использованию высоколегированных сталей. Автомобильная промышленность использует в производстве ферритные и аустенитные марки для изготовления катализаторов, выхлопных выходов. Интересно, что на одну машину, в среднем, приходится до 20 кг стали.

Домашнее хозяйство также многим обязано этому материалу, так как кухонная утварь (ложки, вилки, сковороды, кастрюли) изготовлена из «нержавейки». Бытовая техника (посудомоечные, стиральные машины) содержат в себе нержавеющие детали. Этот материал задает, так сказать, уровень жизни человеку. В последнее время специалисты по дизайну обратили пристальное внимание на «нержавейку», активно применяя ее в качестве некоторых дизайнерских идей. Отделка фасадов, общий интерьер общественных зданий несут в себе элементы стальных конструкций. Так, например, широко известно использование в строительстве крупнейших торговых и бизнес -центров. При монтаже стальных трубопроводов монтажные соединения допустимо выполнять следующими методами:

Завинчивание — специальными уплотнительными прокладками обеспечивается высокая непроницаемость соединения; Фланцевыми соединениями, посредством которых по обоим концам труб устанавливают фланцы с болтовыми креплениями; Сварка автогеном.

Основным, существенным недочетом у стальных труб является коррозия.

Полностью предотвратить сей естественный процесс невозможно, однако, есть возможность замедлить темпы коррозии, поэтому трубы сталь обрабатывают специальными веществами, увеличивающими устойчивость данного материала к разрушительному воздействию окружающей среды. Наибольшее распространение получил способ оцинковки, при которой трубная продукция помещается в специализированные горячие цинковые ванные. Нанесение защитного покрытия, в этом случае, происходит, как снаружи, так и изнутри. К обозначенным ранее недостаткам можно отнести еще и высокую теплопроводимость — 74 Вт/м. К. Если находить применение труб в отопительных системах, то недостатком это не будет, отнюдь. При транспортировках холодной воды трубная поверхность начинает «потеть» и, как следствие, намокая, коррозировать и разрушать прилегающие поверхности стен. Чтобы этого не произошло, необходимо дополнительное использование вспененного полиэтилена, каучука, в виде надеваемых трубок.

По сравнению с трубами из меди и полимеров, стальная трубная продукция обладает более низкой пропускной способностью при одинаковых внутренних диаметрах. Это объясняется шероховатостью внутренних поверхностей стальных труб, что вызывает завихрения у потока жидкости, затрудняя ее продвижение по трубам. В течение эксплуатации на поверхностях образуются наросты из продуктов коррозии, что еще больше снижает пропускные характеристики. По длительности эксплуатации стальным изделиям отмеряно, применительно к водоснабжению, срок в 30-40 лет.

По прошествии двух веков, сталь уверенно сохраняет свои позиции лидера, несмотря на постоянные разработки новых материалов.

На сегодняшний день, человечество не смогло пока еще подойти к изобретению более стойкого и прочного материала, коим является нержавеющая сталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *